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28 juillet 2008 1 28 /07 /juillet /2008 13:52

Si je vous invite à prendre l'apéritif, un soir, ne vous attendez pas à trouver des apéricubes, tomates cerises, et autres gâteaux apéro. Si je vous invite chez moi, j'essaierai de vous régaler les papilles.

Vous goutterez plutôt à des minis quiches maison et des canapés au saumon.



Pour les minis quiches, j'ai utilisé une plaque téflon qui m'a permise de faire 30 petites quiches en un temps record.

Toutes les recettes que je vais vous donner sont pour un apéritif dinatoire de trois personnes.

Pour les quiches :

2 oeufs, 1/4 de litre de lait, 60 gr de farine, 60 de gruyère râpé, 100 gr de jambon en lamelle, une pincée de sel.
Mélanger la farine et les oeufs. Ajouter le lait, puis le sel, le jambon et enfin le gruyère.
Mettre au four environ 30 minutes.

Pour les canapés :

3 tranches de pain de mie fines, du beurre, du saumon.

Beurrez deux des trois tranches. Couper le saumon en lamelle. Poser le saumon afin de recouvrir la totalité de la tranche de pain de mie. Poser la tranche de pain de mie sans beurre sur le saumon. Appliquer une nouvelle couche de saumon. Puis poser la deuxième tranche beurrée.

Couper ce sandwich en deux, puis en quatre. Ensuite, couper chaque carré dans la diagonale et vous obtiendrez, 8 petits canapés au saumon.

Piquer deux grains de raisins secs au bout d'une pique et planter dans chaque canapé.


Vous goutterez aussi à des verrines.



Verrines crème de chèvre et noix :

Pour la crème de chèvre, préparer là, comme si vous faisiez six verrines, car ce que nous ne mettons pas dans les trois verrines, nous l'utiliserons plus tard.

Crème de chèvre :
200 gr de fromage de chèvre en buche (pas trop dure, type chavroux), 20 cl de crème fraiche, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre, noix, miel liquide (accacias par exemple).

Mixer d'abord le fromage, puis ajouter la crème fraiche, ajouter le filet d'huile d'olive, sel et poivre.

Laisser reposer au frigo (24h c'est mieux).
Sorter, remuer.
Déposer délicatement dans la verrine, pas plus du trois quart. Ajouter quelques cernaux de noix. Au dernier moment, ajouter un filet de miel.

Verrines au saumon :

200 gr de fromage blanc, poivre, sel, saumon en tranches, persil.

Mixer le fromage blanc, poivre et sel. Laisser reposer au frigo (24h).

Déposer le fromage à un peu plus de la moitié. Couper des lamelles fines de saumon que vous disposerez élégamment sur le fromage battu dans la verrine. Ajoutez quelques feuilles de persil frisé.

Bien sûr, les verrines doivent rester au frigo jusqu'au moment d'être servies.


Vous pourrez aussi goutter aux endives au chèvre.



Acheter une endive pas trop grosse. Laver la, et couper le trognon afin de ne garder que les petits bouts.
Utilisez le reste de la crème de chèvre. Vous en déposez une cuillère au creux de l'endive. L'association de l'endive et de la crème de chèvre est surprenante.


A vos fourneaux. Mes invités ont apprécié, en disant que c'était très fin. Ils ont même proposé de remettre cela une fois par mois, à une condition, que je leur fasse découvrir d'autres saveurs dans ce genre.





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commentaires

Jean-Yves 18/08/2008 12:00

Toutes tes propositions me semblent délicieuses sauf celle avec le saumon car je crains ce dernier... tu n'y es donc pour rien.

Catgirl 18/08/2008 12:16


et pourtant c'est vraiment délicieux :D

tu peux quand même essayer la crème de chèvre :D


Michka dit Le Pirate :0051: 30/07/2008 14:28

OK!!! il va falloir que je repasse par chez toi lol lol:0010:

Catgirl 30/07/2008 18:03


oui oui oui
va falloir ;) absolument
;)

pleins de bisous


sieglind la dragonne 30/07/2008 09:15

Alors ça, c'est de l'apéro-dinatoire !!! je devrais en prendre de la graîne, en grosse feignasse côté casseroles moi ! Bécots le cordon bleu !

Catgirl 30/07/2008 18:03


tu me fais toujours mourir de rire

pleins de bisous ma dragonne tout plein de  bisous


dali 29/07/2008 21:42

eh bé...ça donne faim tout cela !  je fais un petit tour estival, mon blog est un peu en jachère, j'admire ta régularité et endurance  à tj trouver de nouveaux sujets... En tout cas, pour les endives chez moi on dit des " chicons'" ( c'est ce qui donne la chicorée, of course !)...arf, j'avoue que je suis NULLE en cuisine. Un de mes talons d'achille !bisous &  à bientot sur le net

Catgirl 29/07/2008 21:48


j'avoue avoir du mal à tenir la cadence depuis quelques temps ... la vie me happe et je me laisse happer par elle
je fais de nouvelles expériences
et comme pour moi, je considère que tout est à apprendre ;)

dimanche je suis à paris, tellement de choses à découvrir aussi là haut


rha je le dis souvent, et c'est si vrai
j'ai tant de choses à lire, à voir, à apprendre, qu'une vie n'y suffira pas ;) ...

bonnes vacances

bisous


stella:0040: 29/07/2008 12:15

Bonjour
Cat, Tout ça a l'air bien bon dis donc. Tu m'invites ?Ceci est mon dernier com avant mon retour de vacances. En effet, je pars Vendredi, et je dois préparer pas mal de choses car nous emmenons 4 petits-enfants.
D’autre-part, je dois me ménager aussi un peu car ma santé est fragile et je ne voudrais pas être contrainte à renoncer à partir.
Pendant mon absence, j’ai programmé des posts, mais les coms ne pourront être mis en ligne avant mon retour, par contre jusqu’à Vendredi, je le ferai. Merci de ne pas me tenir rigueur mais je ne peux laisser les commentaires libres car certains seraient contents de pouvoir venir mettre quelques insanités comme cela se produit parfois.
Plein de bisous, on se retrouve bientôt.

Catgirl 29/07/2008 17:43


bonnes vacances stella

bisous


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